Аттестация педагогических работников
Предыдущая аттестация
Предыдущая аттестация: по должности «Заместитель руководителя ОО» - в 2012 г., высшая квалификационная категория.
По должности «Учитель» – в 2013 году, по результатам которой присвоена высшая квалификационная категория. Форма аттестации – презентация педагогического портфолио.

Ознакомиться с некоторыми материалами предыдущей аттестации Вы можете здесь
Пояснительная записка к педагогическому портфолио
Форма презентации педагогического портфолио выбрана мною не случайно: это наиболее приемлемый для меня способ фиксирования, накопления и оценки своих профессиональных достижений.
Как говорил незабвенный Козьма Прутков: «Что скажут о тебе другие, коли ты сам о себе ничего сказать не можешь?» Метод «Портфолио» позволяет многое рассказать о себе как специалисте, своих достижениях, творческой активности и перспективах. Он помогает анализировать и обобщать профессиональную деятельность, связывать воедино отдельные аспекты и представлять большую и трудоемкую работу наиболее полно и эффективно.
Многим приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда администрация требует информацию о вас как специалисте. Например, для аттестации в качестве учителя-предметника или педагога дополнительного образования. Информацию, как правило, необходимо представить в кратчайший срок. Она, конечно же, есть, но разложена по каким-то папочкам, полочкам - сразу и не вспомнишь, где именно. Решить проблему легко с помощью личного портфолио.При помощи грамотно составленного портфолио можно рассказать о том, как мы видим и представляем свою профессию, о своих достижениях и наработках, о реализации собственных проектов и перспективах развития.Метод «Портфолио» позволяет сделать это на профессиональном уровне.
Портфолио - одна из стратегий методики «Развитие критического мышления», это полное собрание собственных достижений, досье (дословно с итальянского – «папка с документами», «папка специалиста»). Этот термин пришел в педагогику из политики, бизнеса, журналистики. Портфолио - это способ фиксирования, накопления, оценки и самооценки индивидуальных достижений за какой-то период времени. Он относится к «аутентичным», то есть к истинным, наиболее приближенным к реальному оцениванию. Его основной смысл - показать все, на что способен специалист. Этот метод позволяет самостоятельно проанализировать свои достижения с тем, чтобы сделать выводы и шагать дальше.
По типу представляемый вашему вниманию портфолио – портфолио-отчет, по виду – тематический портфолио.
Функции портфолио:
•диагностическая - фиксирует изменения за межаттестационный период времени;
•содержательная - раскрывает спектр выполняемых работ;
•развивающая - обеспечивает непрерывный процесс обучения и самообразования;
•мотивационная - поощряет результаты деятельности;
•рейтинговая - позволяет определить количественные и качественные индивидуальные достижения